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28/05/2016

Les émissions agricoles de l’UE à la loupe

Agriculture & Alimentation

Les émissions agricoles de l’UE à la loupe

Les émissions agricoles de l'UE

En 2012, l’agriculture était responsable de plus de 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre de l’UE.

La production de viande est particulièrement problématique, un kilogramme de bœuf génère en effet 65 fois plus de CO2 que celle d’un kilogramme de pommes de terre.

Le bétail émet également du méthane, un gaz à effet de serre 23 fois plus puissant que le dioxyde de carbone, lors de sa digestion et de son excrétion.

>> Voir notre vidéo : Les émissions de CO2 de l’agriculture européenne passées au crible

L’UE est le deuxième plus gros producteur de viande dans le monde. Selon les spécialistes, si les Européens divisaient par deux leur consommation de viande et produits laitiers – ce qui porterait la consommation à 43 kg de viande par personne par an -, les émissions nettes de gaz à effet de serre de l’agriculture diminueraient de 42 %.

Dans le cadre de la nouvelle PAC, 30% des paiements directs aux agriculteurs sont alloués aux pratiques d’agriculture respectueuses, qui protègent la biodiversité, la qualité de l’eau et des sols et le captage de carbone.

>> Lire : La nouvelle PAC moins verte que prévu