Mode de vie

Institutions 13-12-2017

La polémique du kebab s’éteint au Parlement européen

À trois voix près, l’interdiction du phosphate dans les produits surgelés à base de viande n’a pas été retenue par les eurodéputés.

Économie 08-12-2017

L’interdiction des kebabs par le Parlement européen, info ou intox?

Une objection, votée en commission santé et visant à faire interdire les additifs phosphatés de la viande de kebab, a généré une polémique orchestrée par le groupe PPE et par certains titres de presse.

Climat 04-12-2017

Moratoire sur la pêche dans l’Arctique

Située au cœur de l’océan Arctique, une zone de la taille de la mer Méditerranée va être interdite à la pêche, selon l’accord trouvé le 30 novembre entre dix pays. Un article de notre partenaire, le Journal de l'Environnement.

Alimentation 04-12-2017

Bayer tente une opération transparence sur ses produits chimiques

Le géant allemand de la chimie lance une initiative transparence en donnant accès aux données sur la sureté de ses produits. Objectif : restaurer la confiance dans le secteur.

Alimentation 30-11-2017

L’étiquetage des pâtes en Italie inquiète la Commission et les producteurs

Un tribunal italien a approuvé le décret des ministères de l’Agriculture et du développement économique visant à inclure le pays d’origine sur les étiquettes des paquets de céréales et de riz. La décision inquiète la Commission et les fabricants de pates.

30-11-2017

Eau : les prix français restent inférieurs à la moyenne européenne

Dans les cinq plus grandes villes françaises, l'eau coûte en moyenne 3,56 euros par mètre cube. Dans un échantillon de dix pays européens, le prix moyen est de 4,01 euros. Mais cette performance cache des investissements en baisse. Un article de notre partenaire, La Tribune.

Santé 27-11-2017

Andriukaitis accuse l’industrie du tabac de contourner la loi

Exclusif. L'industrie du tabac ressent déjà la pression de la mise en œuvre de la législation antitabac de l'UE et explore les moyens de la contourner et de tromper les consommateurs européens, estime Vytenis Andriukaitis, commissaire européen chargé de la santé et de la sécurité alimentaire.

Économie 15-11-2017

La France veut entrainer l’Europe dans la course à l’intelligence artificielle

Si la France n'a pas pris la tête de la révolution numérique, elle a les atouts pour devenir un leader de l'intelligence artificielle en associant ses partenaires européens, selon le ministre de l’économie Bruno Le Maire.

Santé 13-11-2017

L’accès aux traitements contre le cancer varie grandement en Europe

Les Européens font face à des inégalités criantes dans l’accès au diagnostic et au traitement du cancer des poumons, révèle un rapport publié cette semaine. Les experts appellent à une approche harmonisée.

Alimentation 13-11-2017

La Grèce s’irrite des «yaourts grecs» tchèques

L’appellation « yaourt grec » ne peut être utilisée pour des yaourts produits hors de Grèce, a rappelé un porte-parole de la Commission européenne, alors que le ton monte entre Athènes et Prague.

Alimentation 07-11-2017

Un humain sur deux touché par la malnutrition en 2030

Plus de la moitié de la population mondiale souffrira de malnutrition d’ici 2030, à moins que des mesures urgentes ne soient mises en place pour améliorer l’accès à une nourriture de qualité, a prévenu la FAO lors d’une rencontre avec les ministres de la Santé du G7.

07-11-2017

La Catalogne contribue largement au rayonnement de l’Espagne

La province catalane compte pour un cinquième de l’image de l’Espagne à l’étranger, selon l’indice Elcano. L'Espagne est le 12ième pays au monde en termes d'influence internationale. Un article de notre partenaire Euroefe.

Alimentation 31-10-2017

Après la France, le Nutri-Score pourrait s’exporter en Europe

La France vient d'adopter un code couleur permettant de mieux informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments. Et compte maintenant encourager l'utilisation du Nutri-Score au niveau européen.

Alimentation 17-10-2017

L’agroalimentaire explique les différences est-ouest par un motif gustatif

Le débat sur les aliments différents en fonction du pays confond les notions de « qualité » et de « recette », selon le président de FoodDrinkEurope. Les habitudes des citoyens en termes de teneur en sel ou en sucre seraient selon lui à l'origine du dispositif.

Agriculture 12-10-2017

Les Français de plus en plus inquiets de la présence des pesticides dans leur alimentation

Les consommateurs français sont de plus en plus concernés par les répercussions environnementales et sur la santé engendrées par l’agriculture industrielle, selon un sondage Ifop commandé par WWF.

Alimentation 11-10-2017

L’obésité explose chez les jeunes

La sous-alimentation diminue lentement… pour faire place au surpoids.

Politique 02-10-2017

Des milliers de pro-avortements défilent à Dublin

Des dizaines de milliers de manifestants ont défilé samedi 30 septembre à Dublin en Irlande pour demander le droit à l’avortement. Mardi, le gouvernement irlandais a annoncé qu’il y aurait un référendum sur le sujet.

Alimentation 28-09-2017

Contre l’apartheid alimentaire, la Commission songe au boycott

La Commission européenne envisage de  déconseiller les produits de moindre qualité commercialisés en Europe de l’Est aux consommateurs.

Santé 27-09-2017

Le Parlement appelé à trancher sur la cuisson des frites

Le Parlement européen s’apprête à voter sur une résolution s’opposant à une proposition de la Commission sur la réglementation des niveaux d’une substance cancérigène, l’acrylamide, dans la nourriture.

Athènes somme Pékin d’agir contre la contrefaçon de feta

Un ministre grec a prévenu Pékin qu’il n’y aura pas d’accord commercial avec l’UE si la Chine n’agissait pas contre les fausses appellations pour certains produits alimentaires, comme la feta.

Madrid relance la guerre du lait avec l’étiquetage obligatoire

L’Espagne a notifié à la Commission européenne qu’elle allait créer une nouvelle loi pour inclure l’origine du lait sur les étiquettes des produits laitiers, ajoutant de l’huile sur le feu au débat sur le nationalisme alimentaire.

Alimentation 21-09-2017

L’industrie refuse de mettre plus de gras dans ses barres protéinées

Les taux de lipides et de protéines des susbsituts de repas doivent augmenter en octobre, suite à un vote du Parlement européen.

Les eurodéputés redoutent l’arrivée de «fukusushis» dans les assiettes des Européens

Six ans après la catastrophe nucléaire de Fukushima, la Commission compte affaiblir les contrôles sur la radioactivité des aliments provenant du Japon.  Au grand dam des parlementaires européens.

Santé 07-09-2017

La vente de sodas sera interdite dans les écoles en 2018

Pour réduire l'obésité infantile, les boissons sucrées ne seront plus vendues dans les écoles européennes à partir de fin 2018, a annoncé l’industrie européenne des boissons non alcoolisées.