En France, la manière dont les politiques gèrent le dossier des pesticides s’éloigne de plus en plus des attentes de l’opinion publique. Un article de notre partenaire le Journal de l’environnement.
D’ici 2022, un tiers des agriculteurs partiront en retraite. Un phénomène qui va aggraver la ‘tertiarisation’ en cours de l’agriculture. Une interview de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Le cuivre, incontournable de l’agriculture biologique et très prisé par les conventionnels, est ré-homologué. La Fédération nationale d’agriculture biologique réclame un ‘plan cuivre’, pour parer à une vague de ‘déconversions’. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Une audience se tient ce 20 novembre devant la Cour du Luxembourg pour juger de la conformité du règlement de 2009 sur l’homologation des pesticides avec, notamment, le principe de précaution. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Manquera-t-on, dans les prochaines décennies, de ce métal indispensable à la conception des batteries des véhicules électriques ? Peut-être, répondent l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) et l’IFP Énergies nouvelles. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Enjeux écologiques et climatiques, absence d'objectifs. La liste des griefs de la Cour des comptes européenne (CCE) sur la PAC post-2020 de la Commission est longue. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Les aides à la bio accumulent plus de deux ans de retard, les agriculteurs bio ont saisi le défenseur des droits et espèrent que l’État renouvellera les avances de trésorerie existantes. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Un petit garçon est né sans bras en 2012 dans le même périmètre que les sept autres cas déjà révélés dans l’Ain. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Alors que Bruxelles passe à la zone à faibles émissions, Berlin se débat avec ses normes nationales. Un article de notre partenaire, le Journal de l'environnement.
Les agriculteurs membres des associations pro-glyphosate existent-ils réellement, interroge Greenpeace dans une enquête sur le cabinet de lobbying qui créé ces structures dans 8 pays Européens. Un article de notre partenaire Journal de l'environnement.
Mal engagées à 1,5°C, les activités humaines ancestrales comme la pêche et l’agriculture auront à souffrir de façon encore plus dramatique avec un réchauffement de 2°C. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Le gouvernement en escompte 500 millions d’euros par an pour entretenir le réseau routier. Les transporteurs agitent la menace de distorsion de concurrence. Un article de notre partenaire, le JDLE.
La Cour des comptes européenne estime qu’en dix ans, Commission comme États membres n’ont pas réussi à protéger les Européens contre le principal facteur environnemental de risque pour la santé. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Ce ne sont pas « les lobbies » qui ont eu la peau de Nicolas Hulot, mais bien le soutien franc et entier d’Emmanuel Macron au commerce mondialisé et à l’industrie. Pesticides, perturbateurs endocriniens, chasse, mine en Guyane… rien ne « collait ». Un article de notre partenaire, le JDLE.
L’État va financer l’achat d’essaims, après les mortalités catastrophiques du printemps. Un réponse insuffisante, estime le principal syndicat apicole, qui réclame la réforme du modèle agricole basé sur les pesticides. Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement.
Le Conseil économique, social et environnemental a rendu un avis sur la reconnexion de la nature et de la ville où vivent trois Français sur quatre. Un article de notre partenaire le Journal de l’Environnement.
Cinq ministères avancent une stratégie contre la « déforestation importée » à laquelle la France, gourmande en viande et en agrocarburants, participe fortement. La stratégie est pour l'heure en cours de consultation. Un article de notre partenaire, le Journal de l'environnement.
L'alimentation au niveau mondial reposera d'ici 10 ans de plus en plus sur les importations, au profit de quelques pays. Un article de notre partenaire le Journal de l'Environnement.
Si la population mondiale veut de l’huile végétale, mieux vaut que ce soit de l’huile de palme, estime l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Car cultiver des oléagineux dans les mêmes proportions impliquerait une consommation bien plus considérable de terres. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
L’agriculture en Nouvelle-Aquitaine va devoir engager des transformations importantes, pour maintenir ses ressources en sol et eau, pérenniser son élevage et ses cultures et amortir les risques sanitaires. Un article de notre partenaire, le Journal de l'environnement.
Ils sont inconnus de la science officielle, mais ravagent la faune des sols. Un chercheur du Muséum les traque avec l’aide du grand public. Retour sur une espèce invasive encore peu étudiée. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
Alors que l’Europe publie son rapport sur l’évolution de la protection des eaux contre la pollution causée par les nitrates agricoles, les Côtes d’Armor continuent de batailler contre les algues vertes. Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement.
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