Natasha Foote

Santé 20-08-2021

La Commission réduit la présence de contaminants cancérigènes dans les aliments

Le 11 août, la Commission a établi de nouvelles teneurs maximales en cadmium et en plomb dans un large éventail de produits alimentaires. Cette volonté découle des engagements pris dans le cadre du plan européen de lutte contre le cancer.
Santé 27-07-2021

La méfiance envers les médias et la crainte des effets secondaires font hésiter les Belges à se faire vacciner

En Belgique, l’hésitation à se faire vacciner contre la Covid-19 est alimentée par la peur des effets secondaires et la méfiance à l’égard des médias, selon une nouvelle étude qui révèle que seulement 33 % des personnes non vaccinées envisagent de le faire.
Agriculture 22-07-2021

Les inondations ont « réduit à néant » tout espoir de récoltes fructueuses

Les inondations qui ont ravagé plusieurs États membres la semaine dernière ont « réduit à néant » tout espoir de récoltes fructueuses dans les régions touchées, a déploré le Copa-Cogeca. De son côté, la Commission européenne s’est engagée à soutenir le secteur agricole.
Santé 12-07-2021

Malgré une augmentation des cas de Covid-19 chez les enfants, les écoles doivent rester ouvertes

Les avantages de la scolarisation des enfants l’emportent sur le risque de contracter et de propager la Covid-19, selon le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC).
Santé 07-07-2021

Un « Netflix » industriel pourrait encourager la recherche sur les antibiotiques, selon un expert

Selon un expert, un service d’abonnement de type « Netflix » pourrait contribuer à encourager la création de nouveaux antibiotiques dont le besoin se fait cruellement sentir.
Santé 18-06-2021

L’Irlande donne son feu vert à la prescription de cannabis médical

Les patients irlandais pourront désormais, pour la première fois, obtenir du cannabis médical sur ordonnance.
Agriculture 08-06-2021

PAC : les tactiques de négociation du Parlement se sont révélées « peu démocratiques »

Les ministres de l’Agriculture ont été confrontés à un processus de négociation « tout à fait inacceptable » de la part du Parlement européen lors des pourparlers sur l’avenir de la PAC, a déclaré le ministre grec de l’Agriculture auprès d'EURACTIV.

Agriculture 25-05-2021

La réforme de la PAC, « une nouvelle chance » pour les petites et moyennes exploitations agricoles

Coup d'envoi du super trilogue cette semaine pour tenter de sceller un accord sur la réforme de la politique agricole commune (PAC) post-2020. À cette occasion, EURACTIV s'est entretenu avec le commissaire à l'agriculture Janusz Wojciechowski.

Les cultures génétiquement modifiées ne doivent pas toutes « être traitées de la même manière »

Il est nécessaire de garantir une approche ciblée de l'édition génétique car toutes les techniques génomiques ne confèrent pas les avantages de durabilité promis dans la nouvelle étude de la Commission européenne, ont averti les législateurs de l'UE.
Santé 07-05-2021

Bruxelles devrait proposer une interdiction du dioxyde de titane

La Commission européenne proposera le retrait du dioxyde de titane (E171) de la liste des additifs alimentaires de l’UE tandis que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ne le considère plus comme sûr.
30-04-2021

Bruxelles ravive la flamme de l’édition génétique sur fond de développement durable

Une nouvelle étude de la Commission européenne a conclu que le cadre juridique actuel régissant les nouvelles techniques génomiques était insuffisant et a indiqué que de nouveaux instruments politiques devraient être envisagés pour tirer parti des avantages de cette technologie.
Agriculture 30-04-2021

L’alignement des mesures phytosanitaires entre l’UE et le Royaume-Uni doit être une « priorité absolue »

L’UE et le Royaume-Uni ont certes enfin ratifié leur accord commercial, mais des points d’interrogation subsistent sur la manière dont les deux partenaires vont aligner leur réglementation phytosanitaire : un casse-tête considérable pour le secteur agroalimentaire.
Agriculture 29-04-2021

Selon les experts, le Brexit pourrait entraîner une fragmentation de la filière agricole britannique

Dans l’ère de l’après-Brexit, Le Royaume-Uni s’engage pour une agriculture plus verte et harmonieuse. Toutefois, les projets envisagés pourraient porter préjudice aux petits exploitants agricoles et plonger certains en terra incognita.

Les consommateurs de l’UE souhaitent un étiquetage obligatoire sur les denrées génétiquement modifiées

Selon un rapport récent d’Ipsos, une majorité de consommateurs européens souhaite que l’étiquetage des produits alimentaires contenant des cultures génétiquement modifiées soit obligatoire, mais pour les acteurs de l’industrie sa mise en œuvre est impossible.
Agriculture 30-03-2021

L’UE ne peut pas devenir un « musée de l’agriculture »

L’UE doit redoubler d’efforts en matière d’innovation si elle souhaite aligner les niveaux élevés de production agricole sur un avenir plus durable, comme indiqué dans le Pacte vert pour l’Europe, ont déclaré les députés européens.
Politique 18-03-2021

Exportations de vaccins vers le Royaume-Uni : l’UE pourrait serrer la vis

« Si la situation ne change pas, nous allons devoir réfléchir au moyen de conditionner les exportations à destination des pays producteurs de vaccins à leur niveau d’ouverture », a déclaré Ursula von der Leyen mercredi (17 mars).

Santé 17-03-2021

Pour l’EMA, les bienfaits du vaccin AstraZeneca contrebalancent ses risques

Il n’y a actuellement aucun lien direct entre le vaccin AstraZeneca et les cas rares de thrombose, a déclaré l’Agence européenne des médicaments (EMA), indiquant qu’elle publierait ses conclusions sur le sujet jeudi (18 mars).

Agriculture 17-03-2021

La Commission laisse le secteur agricole attendre comme des « animaux à l’abattoir »

"Sans nous montrer quelles seraient les conséquences de ces nouvelles initiatives sur le secteur agricole, nous attendons comme des animaux à abattre", a déclaré Pekka Pesonen, secrétaire général de l'association des agriculteurs et des coopératives de l'UE, COPA-COGECA, lors d'un récent événement EURACTIV.
Agriculture 15-03-2021

L’optimisme portugais face aux négociations sur la réforme de la PAC

Le Portugal est optimiste quant à la conclusion d’un accord sur la Politique agricole commune (PAC), a déclaré la ministre portugaise de l’Agriculture Maria do Céu Antunes dans un entretien exclusif avec Euractiv.
Agriculture 18-02-2021

Les esprits s’échauffent autour de l’inclusion des droits des travailleurs dans la PAC

Le débat sur l’inclusion de dispositions relatives aux droits des travailleurs dans la réforme de la politique agricole commune (PAC) a franchi une nouvelle étape avec la publication d’une lettre de plus de 300 organisations européennes prônant la conditionnalité sociale.

Désaccord entre la Commission et le Parlement sur fond de cultures génétiquement modifiées

L'exécutif de l'UE semble prêt à aller de l'avant avec une « nouvelle approche » pour les autorisations de cultures génétiquement modifiées, et ce face au manque persistant de soutien politique pour cette technologie au Parlement européen.

Agriculture 04-02-2021

L’EFSA devrait s’exprimer dans le débat sur l’étiquetage nutritionnel

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) fournit des conseils scientifiques pour étayer l’élaboration du prochain système européen d’étiquetage nutritionnel sur la face avant des emballages alimentaires et limiter les allégations nutritionnelles et sanitaires sur les aliments.
Agriculture 28-01-2021

L’EFSA présente un plan intégré d’évaluation des risques pour les pollinisateurs

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a présenté ses premiers projets vers la création d’un cadre intégré d’étude d’incidence pour les abeilles domestiques, qui vise à contribuer à l’élaboration des futures évaluations environnementales.  
Agriculture 27-01-2021

Vers un code de conduite paneuropéen pour accroître la durabilité du système agroalimentaire ?

La Commission européenne a pris de premières mesures afin de lancer un « code de conduite » pour les acteurs de la chaîne alimentaire ; une démarche qui vise à accroître la durabilité du système agroalimentaire.