Le secteur laitier veut réduire la production à cause de la crise sanitaire

L’interprofession laitière souhaite réduire la production de lait en France au mois d’avril, traditionnelle période de pic d’activité, pour s’adapter à l’évolution de la demande dans le contexte de la crise sanitaire, a-t-elle annoncé mercredi.

« On s’est mis d’accord sur un schéma de réduction de la production de lait au mois d’avril […] qui serait compensée avec la mise en place d’un fonds », a indiqué à l’AFP Thierry Roquefeuil, président du Cniel (interprofession laitière).

Les éleveurs sont appelés, sur la base du volontariat, à réduire leur production du mois de 2 à 5 % par rapport au volume d’avril 2019.

Le fonds de 10 millions d’euros, alimenté par l’interprofession, permettra d’indemniser ceux qui joueront le jeu à hauteur de 320 euros les 1 000 litres de lait.

« C’est vraiment une mesure exceptionnelle, la filière se prend en main, mais il faut que chacun fasse ensuite des efforts à son niveau », a commenté Thierry Roquefeuil, qui appelle les pouvoirs publics à intervenir.

La crise du coronavirus ébranle le marché du lait

L’épidémie de Covid-19 a de fortes répercussions sur le secteur du lait, en plein pic de production. La coopérative Sodiaal et l’association EMB réclament la création d’un outil européen pour réguler le marché. Un article de notre partenaire, Ouest-France.

Cette mesure doit permettre de diminuer d’environ 30 millions de litres la production en avril, atténuant ainsi le pic de collecte saisonnier. Du fait de conditions favorables, les éleveurs produisent habituellement 3,3 % de lait en plus en avril par rapport aux autres mois, soit environ 64 millions de litres supplémentaires.

La filière est actuellement dans une situation trop « tendue » pour absorber ce pic habituel, du fait de la crise liée à l’épidémie de Covid-19.

« On fait face à la problématique de changement d’habitudes de consommation », a souligné Thierry Roquefeuil, expliquant que certains produits plutôt consommés dans les restaurants, comme les fromages AOP, étaient en mal de débouchés, tandis que d’autres, tels que le beurre et la crème, étaient très demandés, obligeant les fabricants à adapter leur outil industriel.

Pour surmonter ces difficultés, le Cniel demande également de débloquer au niveau européen des aides au stockage privé, permettant d’indemniser les entreprises qui acceptent de stocker des produits (fromage, beurre, poudre).

Les producteurs français de lait avaient déjà volontairement réduit leur production en 2016 dans un contexte de surproduction mondiale et de chute des prix. En échange, ils avaient perçu une indemnisation, conformément à une décision prise au niveau européen.

Appel à des mesures plus ciblées contre le coronavirus dans le secteur agroalimentaire européen

Afin de mieux surmonter les difficultés causées par la crise sanitaire, les ministres européens de l’Agriculture appellent la Commission à prendre des mesures plus spécifiques.

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