La high-tech gagne du terrain dans le monde séculaire de l’agriculture. Depuis quelques années, les innovations agricoles révolutionnent progressivement le travail dans les champs et à la ferme.
Drones agricoles, robots désherbeurs, élevages connectés, agriculture en ville ou encore nouveaux modes de financement, les innovations agricoles se sont développées au sein d’un nouvel écosystème dynamique, l’Agritech.
L’agriculteur de demain pourrait piloter à distance son tracteur, ou être alerté par un drone de surveillance du vêlage d’une brebis en pâturage. Petit tour d’horizon des différentes innovations qui pourraient faire la révolution verte de demain.
-
La technologie progresse à grande vitesse dans les champs
La technologie est déjà omniprésente dans les exploitations agricoles, mais la tendance « Ag-tech » veut pousser l'innovation encore plus loin. Logiciels, drones, robots, intelligence artificielle et satellites : la France compte déjà 250 start-ups spécialisées en agriculture.
-
La robotique prend le relais sur le désherbage
La réduction de l’usage des produits phytosanitaires confronte de nombreux agriculteurs au problème du désherbage manuel : un travail pénible, pour lequel la main d’œuvre est difficile à trouver. Les robots désherbeurs pourraient apporter une réponse.
-
Quand les robots contribuent au bien-être des chèvres du Loir-et-Cher
Dans le Loir-et-Cher, un éleveur caprin a fait le choix de l'automatisation maximale, tout en s'inscrivant dans une démarche de circuit court et d'économies d'énergie. Un choix qui lui laisse plus de temps pour s'occuper au mieux des animaux, assure l'éleveur.
-
Les drones agricoles gagnent progressivement du terrain
La France expérimente les drones pour pulvériser de pesticides. Une pratique qui sera évaluée en 2021, et pourrait permettre des traitements plus précis. Ainsi qu’un usage restreint des produits chimiques.
-
Des poissons et légumes élevés sur les toits pour nourrir les Bruxellois
La plus grande ferme urbaine d'Europe élève des poissons et fait pousser des légumes en hauteur, au coeur de la capitale belge, tout en répondant à un cahier des charges strict en matière d'économie circulaire.
-
Des poissons et légumes élevés sur les toits pour nourrir les Bruxellois
La plus grande ferme urbaine d'Europe élève des poissons et fait pousser des légumes en hauteur, au coeur de la capitale belge, tout en répondant à un cahier des charges strict en matière d'économie circulaire.