Les eurodéputés veulent réduire le gaspillage alimentaire

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Les eurodéputés ont proposé le 16 mai des mesures pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire dans l’UE d’ici 2030. Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement.

Epinglée par la Cour des comptes en janvier pour avoir échoué à résorber le gaspillage alimentaire, l’Union européenne parviendra-t-elle à infléchir la courbe?

Dans le rapport adopté par 623 voix (33 contre et 20 abstentions), les eurodéputés appellent à supprimer les obstacles aux dons alimentaires dans tous les pays de l’UE, notamment par une exonération de la TVA et en actionnant le Fonds européen d’aide aux plus démunis pour la collecte, le transport, le stockage et la distribution des dons.

La Commission épinglée sur le gaspillage alimentaire

Dans un rapport publié le 17 janvier, le Cour des comptes inflige une volée de bois vert à la Commission, qui passe complètement à côté de ses objectifs en matière de gaspillage alimentaire, et donc d’efficacité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.

Dluo versis DLC

Autre recommandation: sensibiliser les consommateurs sur la différence existant entre date limite d’utilisation optimale (DLUO) et date limite de consommation (DLC). Une différence inconnue de 60% des Européens, selon une enquête Eurobaromètre menée en 2015.

Objectif: réduire le gaspillage de 30% en 2025 et de 50% en 2030 par rapport à 2014, selon l’agenda fixé en janvier dernier. Aujourd’hui, 88 millions de tonnes d’aliments sont gaspillés chaque année dans l’UE. Soit 173 kilogrammes par habitant et par an.

Leur production et leur élimination contribuent à l’émission de 170 millions de tonnes équivalent CO2 et à la consommation de 261 Mt de ressources selon le Parlement.

Un rôle pour tout le monde

«Dans les pays développés, les denrées alimentaires sont pour la plupart gaspillées dans les derniers maillons de la chaîne, à savoir la distribution et la consommation. Tout le monde a un rôle à jouer pour lutter contre ce problème», a déclaré la rapporteure Biljana Borzan (Alliance progressiste des socialistes et démocrates).

Le Danemark à la pointe contre le gaspillage alimentaire

Le Royaume scandinave a réduit le gaspillage alimentaire de 25% en cinq ans seulement, grâce à un nouveau regard sur les produits périmés.  Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement

Néerlandais en tête

Selon le bilan publié par le Parlement, les Néerlandais sont les champions du gaspillage alimentaire avec 541 kg/hab, devant les Belges (345 kg/hab) et les Chypriotes (327 kg/hab). Avec 136 kg/hab, les Français arrivent en 16e position.

Ménages et transformateurs

Dans la chaîne alimentaire, ce sont les ménages (53%) et les transformateurs (19%) qui sont à l’origine des plus grandes pertes, devant les services alimentaires dont la restauration (12%), la production primaire (11%) et la vente en gros et au détail (5%).

Un référentiel international pour évaluer le gaspillage alimentaire

L’état du gaspillage alimentaire dans le monde devrait être précisé grâce au lancement, ce 6 juin, d’un standard international de mesure: le Food loss & waste protocol. Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement.

Fruit de trois ans de travail, ce nouveau référentiel vient d’être dévoilé au Forum pour la croissance verte qui …

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