Salmonelle : le patron de Kinder dresse le coûteux bilan du scandale sanitaire

Début avril, Ferrero avait dû rappeler des lots de produits chocolatés Kinder fabriqués en Belgique et vendus dans plusieurs pays européens en raison d'une suspicion de contamination à la salmonelle. [AlexBuess/Shutterstock]

Des millions de produits Kinder, représentant plus de 3 000 tonnes, ont été retirés du marché en France au total après de nombreux cas de salmonellose en Europe, avec un « impact financier » de « plusieurs dizaines de millions d’euros », a annoncé le directeur général France de Ferrero dans un entretien au Parisien publié jeudi (26 mai).

« Cette crise nous fait mal au coeur. Il s’agit du plus gros rappel de produits de ces 20 dernières années. Et il concerne la marque préférée des Français », déclare Nicolas Neykov, qui prend la parole pour la première fois depuis le début du scandale sanitaire.

« D’après nos enquêtes », la contamination proviendrait « d’un filtre situé dans une cuve à beurre laitier » de l’usine d’Arlon en Belgique et aurait été provoquée « soit par des matières premières contaminées, soit par des personnes », selon lui.

Le scandale sanitaire aurait causé la perte de « 40% du chiffre d’affaires » sur la période de Pâques pour le groupe.

L’usine d’Arlon, dans les Ardennes belges, d’où sont issus les produits Kinder incriminés, a été mise à l’arrêt début avril. Tous les produits fabriqués sur ce site (Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi 100g et Kinder Schoko-Bons) ont été rappelés.

« Nous avons demandé une réouverture à compter du 13 juin pour redémarrer la production au plus tôt », a dit le directeur général de Ferrero France.

Au cours de son interview au Parisien, M. Neykov a annoncé que désormais 50% des contrôles sanitaires seraient « réalisés par un laboratoire extérieur homologué » alors que pour l’heure tout repose sur un système d’auto-contrôle interne.

Le dirigeant a réitéré les excuses déjà présentées par le groupe, et reconnu des défaillances.

Le groupe a présenté un plan le 4 mai aux autorités sanitaires belges et 1 000 salariés de l’usine travaillent sept jours sur sept à sa réouverture. 10 000 pièces vont être démontées et nettoyées une par une.

Début avril, Ferrero avait dû rappeler des lots de produits chocolatés Kinder fabriqués en Belgique et vendus dans plusieurs pays européens en raison d’une suspicion de contamination à la salmonelle.

Mi-avril, 150 cas de salmonellose avaient été détectés dans neuf pays européens, dont 81 cas en France, majoritairement chez des enfants de moins de dix ans.

Une usine Ferrero en Belgique suspend toutes ses activités suite à une épidémie de salmonellose

Une épidémie de salmonellose, liée à plusieurs produits Kinder fabriqués dans une usine Ferrero en Belgique, continue de se propager en Europe. Toute la production a été suspendue sur le site, et les produits fabriqués entre juin et aujourd’hui ont été rappelés.

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