Agriculture

Lyon mise sur les semences locales pour sa sécurité alimentaire

15-04-2019

Sélection de semences et de greffons résilients, partenariats avec les agriculteurs locaux, circuits courts: tel pourrait être le triptyque du prochain projet alimentaire territorial du Grand Lyon. Un article du JDLE.

03-04-2020

Les marchés alimentaires restent interdits, mais les dérogations se multiplient

Dans une ordonnance rendue le 1er avril, le Conseil d’État rejette la requête de la Fédération nationale des marchés de France d’annuler l’interdiction des marchés couverts et en plein air. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
03-04-2020

Agriculture : la crise conforte le modèle, plus résilient, des circuits courts

Face à l'essor de la demande de livraisons de produits agricoles les agriculteurs qui pratiquaient déjà des formes de vente directe sont avantagés. Un article de notre partenaire La Tribune.
03-04-2020

L’Italie recherche désespérément de la main-d’œuvre agricole

Giorgio Gori, le maire de Bergame, l’une des villes ravagées par le coronavirus, appelle le gouvernement italien à accélérer la publication du décret annuel qui régularise les travailleurs migrants non européens, car l'Italie a désespérément besoin de travailleurs agricoles.
02-04-2020

La propagation du COVID-19 par les aliments serait peut probable

Bien que le coronavirus puisse survivre sur des surfaces pendant un temps limité, les règles sur la sécurité alimentaire en vigueur dans l'UE assurent un niveau élevé de protection contre les aliments contaminés, estime Bernhard Url, le chef de l’EFSA.
01-04-2020

Le secteur laitier veut réduire la production à cause de la crise sanitaire

L’interprofession laitière souhaite réduire la production de lait en France au mois d’avril, traditionnelle période de pic d’activité, pour s’adapter à l’évolution de la demande dans le contexte de la crise sanitaire, a-t-elle annoncé mercredi.
01-04-2020

Le Parlement européen table sur une nouvelle PAC après les vacances d’été

Les coordinateurs des groupes politiques de la commission de l'agriculture du Parlement européen ont convenu qu’un vote sur la politique agricole commune post-2020 aurait lieu en plénière « après la pause estivale », selon un document qu’Euractiv a pu consulter.
27-03-2020

La crise du coronavirus ébranle le marché du lait

L’épidémie de Covid-19 a de fortes répercussions sur le secteur du lait, en plein pic de production. La coopérative Sodiaal et l’association EMB réclament la création d’un outil européen pour réguler le marché. Un article de notre partenaire, Ouest-France.
27-03-2020

Appel à des mesures plus ciblées contre le coronavirus dans le secteur agroalimentaire européen

Afin de mieux surmonter les difficultés causées par la crise sanitaire, les ministres européens de l’Agriculture appellent la Commission à prendre des mesures plus spécifiques.
26-03-2020

L’agriculture française improvise son avenir

La crise sanitaire liée au COVID-19 a sérieusement modifié le paysage agroalimentaire français. L’occasion de tester un modèle agroécologique à grande échelle ? Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
25-03-2020

Les eurodéputés réclament un plan d’urgence pour la PAC

Les membres du Parlement européen ont demandé à l’exécutif de l’UE de préparer une stratégie permettant d’anticiper les difficultés qui pourraient survenir dans la mise en œuvre de la politique agricole commune (PAC) en raison de l’épidémie de coronavirus.
25-03-2020

Les Français appelés au champ pour pallier l’absence des travailleurs agricoles étrangers

Le gouvernement a appelé les Français au chômage technique à se rendre disponible pour aider les agriculteurs dans les récoltes saisonnières. Un patriotisme agricole qui s’accorde mal avec le durcissement du confinement.
19-03-2020

L’analyse de cycle de vie ne serait pas adaptée à l’agriculture et à l’alimentation

Une étude publiée dans le journal Nature Sustainability montre que l’analyse de cycle de vie (ACV) n’est pas un bon instrument pour évaluer l’impact sur l’environnement de produits issus de l’agriculture. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
19-03-2020

Le coronavirus met la production agricole sur le devant de la scène

Alors que le divorce semblait sur le point d’être prononcé entre les Français et leurs agriculteurs, la crise du coronavirus remet le secteur au centre de l'attention. Des inquiétudes demeurent sur la main d’œuvre et le transport des denrées alimentaires.
Santé 19-03-2020

L’Allemagne assure ne pas avoir de problème d’approvisionnement alimentaire

Ni flambée de prix, ni pénurie outre-Rhin, assure la ministre de l'Agriculture.
18-03-2020

L’EFSA garde ses experts britanniques malgré le Brexit [Partie II]

Le directeur de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), Bernard Url, veut maintenir les experts britanniques dans ses rangs après le Brexit.
12-03-2020

Coronavirus : faut-il s’inquiéter d’une pénurie alimentaire ?

La question de l’approvisionnement alimentaire inquiète en pleine épidémie de coronavirus. Si le riz ou les pâtes connaissent des ruptures de stock dans les rayons des supermarchés, la pénurie alimentaire est encore loin.
12-03-2020

Des eurodéputés réclament des indemnités pour les secteurs visés par les droits de douane américains

Plus de 50 législateurs du Parlement européen ont cosigné une lettre dans laquelle ils demandent à la Commission de prendre des mesures exceptionnelles pour soutenir les secteurs agroalimentaires en UE, pénalisés par des droits de douane américains.
Politique 12-03-2020

Greenpeace propose de réduire la consommation de viande de 70 % d’ici 2030

3 burgers par semaine : c’est la quantité maximale de viande que les Européens devraient s’habituer à consommer, selon l’ONG Greenpeace qui s’est penchée sur les habitudes alimentaires du Vieux Continent.
12-03-2020

L’agriculture européenne peine à réduire ses émissions

Le secteur agricole européen n’est presque pas parvenu à réduire ses émissions depuis 2018, pointe un rapport de l’Agence européenne pour l’environnement publié le 10 mars. L’agriculture est un des secteurs les plus émetteurs de gaz à effet de serre...
05-03-2020

Cinq ans après la fin des quotas laitiers, où en sont les exploitations ?

Loïc Guines, président de la chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, le premier département laitier français, fait un portrait tempéré du changement progressif de paysage. Un article de notre partenaire, Ouest-France.
04-03-2020

L’Italie demande à repousser les échéances de la PAC à cause du coronavirus

La ministre italienne de l’Agriculture, Teresa Bellanova, demande à la Commission de repousser les échéances de certaines procédures administratives de la PAC pour aider les agriculteurs du pays touchés par l’épidémie de coronavirus.
03-03-2020

L’incroyable modernité de la nouvelle ruralité, une chance de croissance pour la France

Alors que les critiques à l'encontre de notre modèle de développement et d'aménagement du territoire se renforcent, il est plus que jamais temps d'affirmer l'incroyable modernité de la ruralité. Un texte paru dans les colonnes de notre partenaire La Tribune.
03-03-2020

La Commission envisage de nouveaux objectifs pour sa politique alimentaire

En plus de restreindre l’utilisation des engrais et des pesticides chimiques, l'exécutif européen veut lutter contre l'obésité.
27-02-2020

Au Salon de l’agriculture, le commissaire européen souhaite « un budget de la PAC ambitieux »

Le nouveau commissaire européen à l’agriculture, le Polonais Janusz Wojciechowski, défend une Politique agricole commune forte. Un article de notre partenaire, Ouest-France.

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