Agriculture

14-01-2021

Premier feu vert de l’EFSA pour la consommation de vers de farine

Les vers de farine sont sans danger pour la consommation humaine selon un nouvel avis de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA), ouvrant la voie à une première approbation à l’échelle de l’Union européenne (UE).
08-01-2021

La souveraineté alimentaire européenne est l’enjeu prioritaire dans les négociations de la PAC

Face aux défis du changement climatique et aux problèmes de santé publique posés par l’usage des pesticides, l'eurodéputé Eric Andrieu juge impératif de reconstruire la souveraineté alimentaire européenne.
23-12-2020

WorldWine Women : voyage à la rencontre des vigneronnes en Europe

Étudier la conscience écologique des vignerons et le rôle des femmes dans un métier traditionnellement masculin. Voilà le but des WorldWine Women : quatre jeunes Françaises qui viennent de réaliser un voyage de plusieurs mois à la rencontre de vigneronnes (et vignerons) "atypiques" à travers l'Europe.
22-12-2020

Pays en développement : les critiques sur les répercussions de la PAC sont-elles injustifiées ?

Les personnes opposées à la Politique agricole commune (PAC), reprochant ses répercussions sur les pays africains en développement, ont une vision exagérée de sa portée au-delà de l’orbite européenne, bien que certains sujets et produits spécifiques demeurent source d’inquiétudes.
22-12-2020

Entre loups et brebis, le coût d’une coexistence difficile

Réapparu en France en 1992, le loup est toujours une espèce menacée en France. Mais aussi un prédateur redouté dans le milieu agricole. Les mesures de protection contre les attaques coûtent cher à l'Etat français, mais également à l'Union européenne et aux éleveurs.
21-12-2020

Un partenariat UE-Afrique est nécessaire pour amorcer la transformation des systèmes alimentaires

Dans le sillage de la pandémie du nouveau coronavirus, la nécessité d’une coopération UE-Afrique est plus importante que jamais pour renforcer et transformer les systèmes alimentaires, mais il faut veiller à son équité, ont souligné les experts.
21-12-2020

Technologie et chimie traceront-elle la voie de l’agriculture de demain ?

La pandémie a remis la question de la souveraineté au cœur des interrogations. Si tous s’accordent pour dire qu’une agriculture souveraine est indispensable, les moyens pour y parvenir font encore débat.

Atteindre la souveraineté alimentaire : quels rôles pour l’innovation et les technologies de rupture ?

Souvent confondue avec la sécurité alimentaire ou l’autosuffisance alimentaire, la souveraineté alimentaire fait référence au droit des populations à définir leurs propres politiques agricoles et alimentaires, protéger et contrôler la production et les échanges agricoles intérieurs, déterminer leur marge d’indépendance...
17-12-2020

L’Afrique pourrait tirer parti des indications géographiques protégées si chères à l’UE

La tradition et la grande diversité qui caractérisent les produits agricoles africains pourraient bénéficier des instruments de propriété intellectuelle pour la protection des aliments dont les Européens aiment tant faire usage.
17-12-2020

La filière agroalimentaire devrait-elle être priorisée dans les plans de vaccination ?

Tandis que l’UE se rapproche d’un verdict sur les vaccins contre le nouveau coronavirus, plusieurs acteurs appellent les États membres à prioriser la main-d’œuvre dans le secteur agroalimentaire dans leurs plans de vaccination.

16-12-2020

L’Afrique a besoin d’une stratégie qui suit la vision de la « ferme à la fourchette »

L’Afrique a besoin d’une stratégie qui suit « la ferme à la fourchette » pour changer ses systèmes alimentaires durablement, d'après un haut représentant du Fonds international de développement agricole (FIDA).  
16-12-2020

Allemagne. Nouvelle loi en vue pour la filière viande

Mercredi (16 décembre), le Bundestag allemand votera l’interdiction des contrats de travail et du travail intérimaire dans l’industrie viande.
16-12-2020

Bien-être animal : bientôt un étiquetage harmonisé au niveau européen ?

Les ministres européens de l'Agriculture ont approuvé mardi à l'unanimité le principe d'un étiquetage harmonisé sur le bien-être animal à l'échelle de l'UE. Celle-ci mentionnera les conditions d'élevage, de transport et d'abattage.
15-12-2020

l’UE et l’Afrique renforcent leur coopération agroalimentaire malgré la pandémie de Covid-19

Lorsque l'UE et l’UA ont créé un groupe de travail commun en mai 2018, leurs priorités étaient de mettre en avant la sécurité alimentaire africaine, le transfert de compétences, l’adaptation au changement climatique et les investissements dans le secteur agroalimentaire.
15-12-2020

Comment se profilent les relations agroalimentaires entre l’UE et l’Afrique ?

L’Union européenne revoit son approche avec l’Afrique, en espérant promouvoir des systèmes alimentaires durables à long terme et aider les populations à surmonter les répercussions de la pandémie de Covid-19.
14-12-2020

Les Français, favorables au remplacement des ours tués par l’homme

Après la mort de trois ours dans le massif pyrénéen en 2020, les Français seraient majoritairement favorables au lâcher de nouveaux animaux, selon un récent sondage IFOP.
Alimentation 04-12-2020

Consommer des céréales complètes réduit nettement le risque de décès prématurés

La consommation régulière de céréales complètes réduit grandement le risque de décès, selon un récent document de la FAO, l’agence onusienne chargée de l’alimentation. Pour promouvoir le recours à ces aliments au sein de l'UE, des lignes directrices communes devraient être édictées en 2022.
02-12-2020

La numérisation de l’agriculture, une mission impossible ?

Ce mercredi (2 décembre), le ministère allemand de l'Agriculture s’est entretenu avec l’Euragri dans le cadre d’une visioconférence intitulée « la transformation numérique de la chaîne de valeur agricole ». Comment numériser l'agriculture ? Un article d'Euractiv Allemagne.
02-12-2020

Petits mais puissants, les micropolluants affectent durablement les écosystèmes aquatiques

Une étude menée par l’INRAE revient sur la présence de micropolluants à la sortie des stations d’épuration. Si le manque de données sur le sujet rend toute évaluation exhaustive compliquée, leur impact sur l’environnement reste incontestable.
27-11-2020

Le glyphosate, encore utilisé et toujours contesté

Trois ans plus tard, la proposition d’Emmanuel Macron pour sortir du glyphosate est toujours dans les tiroirs. La bataille se jouera au niveau européen en 2022.  
25-11-2020

Le Brésil entrave-t-il les négociations de la COP15 sur la biodiversité ?

Le pays sud-américain s’est opposé la semaine dernière au vote du budget de la Conférence des parties sur la biodiversité pour l’année 2021. Un nouveau texte devrait être proposé aujourd’hui.
18-11-2020

Baisse de l’utilisation d’antibiotiques dans les élevages, la France arrive à un plateau

L'utilisation d'antibiotiques sur les animaux d'élevage et de compagnie a globalement baissé en 2019 en France, mais cette baisse risque de stagner dans les années à venir. À moins de modifier certaines pratiques d'élevage, a averti mercredi l'Agence française de sécurité alimentaire et sanitaire.
17-11-2020

PAC. Les propos de Frans Timmermans font sourciller les ministres de l’Agriculture

Le retrait de la proposition de réforme de la PAC est exclu, a fait savoir la Commission européenne aux ministres de l’Agriculture, tandis que le vice-président de l’exécutif Frans Timmermans en avait suggéré la possibilité.
16-11-2020

En image : la déforestation délocalisée de l’Europe

Parmi les sujets abordés ce lundi 16 novembre par les ministres européens de l’Agriculture, l’un d’entre eux fait l’objet de débats houleux : la politique forestière. Par leurs modes de vie, les Européens contribuent à une déforestation massive au niveau...

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