Agriculture

Lyon mise sur les semences locales pour sa sécurité alimentaire

15-04-2019

Sélection de semences et de greffons résilients, partenariats avec les agriculteurs locaux, circuits courts: tel pourrait être le triptyque du prochain projet alimentaire territorial du Grand Lyon. Un article du JDLE.

13-08-2020

Le nitrate d’ammonium, un engrais de plus en plus sous surveillance

Le stockage du nitrate d'ammonium, à l'origine de l'explosion dans le port de Beyrouth mardi 4 aout, a fait l'objet de surveillance renforcée ces dernières années pour éviter les catastrophes que ce produit très courant a provoquées depuis son industrialisation il y a un siècle.
24-07-2020

Dans l’Hérault, les circuits-courts tirent leur épingle du jeu

Malgré la fermeture des marchés pendant les deux mois de confinement, les agriculteurs de l’Hérault organisés en circuits-courts ont réussi à poursuivre la vente directe. Avec la réouverture de tous les points de vente, certains ont même du mal à faire face à la demande.
23-07-2020

Dans le Languedoc, les viticulteurs s’adaptent déjà au changement climatique

En 30 ans, les vendanges ont avancé de trois semaines, le degré d’alcool du vin a pris quatre points… Face à des impacts du changement climatique déjà sensibles, les viticulteurs du Languedoc adaptent leurs pratiques et leurs cépages.
02-07-2020

L’entrée en vigueur de la nouvelle PAC est reportée à 2023

Les Croates ont atteint leur objectif : ils ont arraché un accord de dernière minute au Parlement européen sur le règlement transitoire de la PAC le dernier jour de leur présidence de l’UE. La PAC post-2020 est repoussée de deux ans.
18-06-2020

Le ministre britannique de l’environnement offre son soutien à l’édition génétique, mais s’écarte de la position de l’UE

Lors d'une réunion sur l'audit environnemental jeudi 18 juin, le secrétaire d'État britannique à l'environnement, à l'alimentation et aux affaires rurales, George Eustice, a offert son soutien à l'édition génétique, déclarant que le gouvernement britannique n'était pas d'accord avec la position de l'UE sur la question.
18-06-2020

Des députés écolos allemands encouragent le génie génétique

Un groupe de députés verts allemands soutient l’utilisation des techniques du génie génétique, qui pourraient, selon eux, contribuer significativement au développement durable. Une approche inédite qui s’oppose à la position que le parti adopte habituellement à ce sujet.
17-06-2020

Abandon du glyphosate : en grandes cultures, un surcoût généralement modéré

Dans les grandes cultures, l’abandon du glyphosate n’engendrerait qu’un faible surcoût dans la grande majorité des cas, inférieur à 2%, révèle une expertise publiée par l’Inrae. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
16-06-2020

Les eurodéputés veulent des mesures plus ambitieuses pour le secteur du vin

Pour accepter de lever son veto sur les aides que la Commission destine aux producteurs de fruits et légumes, la commission agriculture du Parlement européen réclame la création d'un groupe de haut niveau sur le secteur viticole.
16-06-2020

La souveraineté alimentaire, utopie ou réalité ?

La pandémie de coronavirus a mis en lumière l’importance stratégique de l’alimentation. Les appels se multiplient pour rebâtir la souveraineté alimentaire et manger français. L’équation est complexe. Un article de notre partenaire, Ouest-France.
15-06-2020

Les législateurs européens ne s’entendent pas sur la réforme de la PAC

Certains membres de la commission agriculture ont mal pris la décision de leurs collègues de l’environnement de suspendre leur coopération dans le dossier de la politique agricole commune (PAC) post-2020.
11-06-2020

PAC et climat : n’ayons pas peur des obligations de résultat

Malgré son « verdissement », la PAC n’a que très légèrement diminué les émissions de gaz à effet de serre du secteur. Elles doivent pourtant reculer de moitié d'ici 2050.
10-06-2020

La nouvelle politique alimentaire de l’UE risque d’encourager l’agriculture non durable hors Europe

Les derniers efforts de la Commission pour rendre le système alimentaire de l’UE plus durable risquent involontairement d’encourager des pratiques agricoles non durables à l’étranger, ont signalé les ministres européens de l’Agriculture lundi 8 juin.
09-06-2020

La PAC a échoué à stopper le déclin de la biodiversité des terres agricoles

La politique agricole commune n’a pas réussi à freiner l’érosion de la biodiversité dans les exploitations, conclut un audit de la Cour des comptes européenne publié le 5 juin. Un article de notre partenaire le Journal de l’environnement.
05-06-2020

Le spectre de nouveaux retards plane sur les aides PAC

Le confinement a retardé les déclarations des agriculteurs, ce qui pourrait affecter le calendrier de versement, craint l’administration. Les chambres d’agriculture se veulent rassurantes. Un article de notre partenaire, Ouest-France.
04-06-2020

Agriculture et pêche : des budgets revus à la hausse dans l’UE

Dans le cadre du plan de relance, la Commission européenne a proposé, le 2 juin, de rallonger le budget alloué à la politique agricole commune (PAC) post-2020 de 26,4 milliards d’euros. Un article de notre partenaire le Journal de l’environnement.
04-06-2020

La pandémie de COVID-19, « la goutte d’eau » pour le secteur de la viande

Presque trois quarts des plus grandes entreprises de viande, de poisson et de produits laitiers au monde poseraient un risque pandémique « élevé » et ne pourraient prévenir l’apparition de nouvelles zoonoses, selon un rapport publié le 3 mai.
03-06-2020

« L’agriculture a un rôle fondamental à jouer dans la lutte climatique »

Pour l’eurodéputé Éric Andrieu, la lutte climatique et la pandémie obligent à replacer l’agriculture au cœur du débat. Et à doter le changement du modèle agricole d’outils et de moyens ciblés. Un article de notre partenaire, le Journal de l’environnement.
28-05-2020

Les citoyens demandent une agriculture plus durable après la pandémie

Les citoyens plébiscitent une agriculture alternative, des modes de transport moins polluants ou encore plus de moyens pour les hôpitaux après la pandémie, selon une consultation lancée par le WWF et la Croix-Rouge, à laquelle ont participé 165 000 personnes.
26-05-2020

Les stocks agricoles s’apprêtent à redevenir d’actualité

L'UE se prépare à modifier sa politique de stockage agricole alors que la crise sanitaire a fait ressortir les faiblesses de ses réserves.
22-05-2020

Agriculture et biodiversité : Bruxelles verdit sa feuille de route

La nouvelle Commission européenne vient de présenter une feuille de route verdie pour l’agriculture et la biodiversité. Bruxelles veut notamment réduire l’usage des pesticides de 50 % d’ici à 2030. Un article de notre partenaire Ouest-France.
19-05-2020

Biodiversité : le trouble jeu du forçage génétique

C’est une nouvelle étape du génétiquement modifié, potentiellement inquiétante : le forçage génétique vise à modifier le génome d’espèces vivantes de manière définitive et en milieu naturel. Un article de notre partenaire le Journal de l’environnement.
15-05-2020

Agriculture : les frontières vont-elles enfin s’ouvrir pour les saisonniers ?

Dans le Sud, la pénurie de main-d’œuvre s’aggrave à l’aube de la pleine saison : les agriculteurs français espèrent voir rapidement les frontières rouvrir pour les saisonniers étrangers. Décision imminente du gouvernement. Un article de notre partenaire Ouest-France.
15-05-2020

Le coronavirus fait flamber l’utilisation des aides d’État dans le secteur agricole

L’utilisation excessive des subventions gouvernementales pour aider les agriculteurs en difficulté pendant la crise sanitaire pourrait porter préjudice au marché unique et à la concurrence loyale entre États membres, selon le commissaire européen à l’agriculture, Janusz Wojciechowski.
14-05-2020

Les insectes, aliments au « potentiel énorme » pour les objectifs de durabilité de l’UE

Alors que la très attendue stratégie « De la ferme à la table » de la Commission sera présentée d’ici peu, Euractiv s’est penché sur le potentiel que représente la nourriture à base d’insectes pour la politique alimentaire de l’UE.
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