Agriculture de précision

Désaccord entre la Commission et le Parlement sur fond de cultures génétiquement modifiées
L'exécutif de l'UE semble prêt à aller de l'avant avec une « nouvelle approche » pour les autorisations de cultures génétiquement modifiées, et ce face au manque persistant de soutien politique pour cette technologie au Parlement européen.

Le Royaume-Uni lance une consultation sur l’édition génétique et risque des dissensions avec l’UE
Dans l’une de ses premières actions post-Brexit, l’Angleterre a lancé une consultation sur l’édition génétique afin de dégager des « avantages substantiels » pour le secteur et l’environnement. Voilà qui pourrait engendrer des désaccords avec l’UE.
Technologie et chimie traceront-elle la voie de l’agriculture de demain ?
La pandémie a remis la question de la souveraineté au cœur des interrogations. Si tous s’accordent pour dire qu’une agriculture souveraine est indispensable, les moyens pour y parvenir font encore débat.
Atteindre la souveraineté alimentaire : quels rôles pour l’innovation et les technologies de rupture ?
Souvent confondue avec la sécurité alimentaire ou l’autosuffisance alimentaire, la souveraineté alimentaire fait référence au droit des populations à définir leurs propres politiques agricoles et alimentaires, protéger et contrôler la production et les échanges agricoles intérieurs, déterminer leur marge d’indépendance...
Selon l’EFSA, les directives existantes sont appropriées pour évaluer l’édition génétique
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a conclu que l'édition du génome ne présentait aucun danger supplémentaire par rapport aux méthodes de sélection conventionnelles ou aux autres méthodes de modification génétique.
Chaque goutte compte : quelles sont les solutions pour contrer la sécheresse dans l’UE ?
La troisième année consécutive de sécheresse que nous avons traversée montre que la rareté de l’eau est un phénomène de plus en plus fréquent et répandu dans l’UE, ce qui entraîne d’énormes répercussions sur le secteur agricole.
Bruxelles autorise la commercialisation d’un soja génétiquement modifié
La Commission européenne a ouvert les portes du marché de l'UE à un soja OGM. L’autorisation porte sur l'alimentation humaine et animale, mais pas sur la culture. La décision de l'exécutif est cependant loin de faire l’unanimité.
Le premier test de détection des cultures issues de l’édition génétique aurait été mis au point
Selon un article scientifique, la première méthode de détection en source ouverte pour une culture génétiquement modifiée a été mise au point. Les ONG environnementales et des groupes militants estiment que cela pourrait hypothétiquement permettre à l'UE de procéder à des contrôles pour empêcher des importations non autorisées, mais le syndicat européen des semenciers réfute cette affirmation.
La filière semencière appelle à une refonte de la réglementation sur les droits d’obtention végétale
Les principaux acteurs du secteur européen des semences ont uni leurs forces pour inciter la Commission européenne à améliorer les lois et les mécanismes de propriété intellectuelle du bloc et à mettre en place un secteur de sélection végétale efficace.
L’édition génétique jette un pavé dans la marre au sein des Verts/ALE
À la suite de la publication d’un document dans lequel un groupe de députés verts allemands et un député européen ont soutenu de manière inattendue l’utilisation des technologies d’édition génétique, Euractiv s’est entretenu avec le député européen Martin Häusling.
L’amendement britannique sur l’édition génétique a été retiré, mais il continue de faire parler de lui
Un amendement déposé au nouveau projet de loi agricole britannique, destiné à permettre l’accès à une nouvelle technologie de modification génétique, a été retiré, mais le gouvernement s’est engagé à mener une consultation publique sur la question.
Le nouvel élan pour la durabilité met à l’épreuve le « soft power » européen
Dans sa course pour devenir un leader mondial sur le plan de la durabilité, l’UE devra séduire les pays tiers afin de ne pas être laissée de côté en matière d’innovation.
Cultiver sans labour : les méthodes traditionnelles et les nouvelles technologies pour surmonter les défis actuels
Alors que la santé des sols est une priorité au programme politique de l’UE, Euractiv s’est entretenu avec l’agriculteur américain Trey Hill, dont l’approche agricole innovante explore les possibilités qu’offre l’agriculture sans labour.
L’agriculture de précision devrait faire partie intégrante des plans de relance
Selon le député européen Petros Kokkalis, les pratiques d’agriculture de précision sont les meilleurs moyens pour atteindre les objectifs européens en matière d’environnement et elles devraient faire partie intégrante des plans nationaux de reprise et de résilience des États membres.
L’édition génétique suscite le débat à Bruxelles, mais pourrait se concrétiser à Londres
Tandis que l’UE réfléchit au possible rôle des innovations agricoles visant à protéger les récoltes de maladies, d’insectes et autres nuisibles, de l’autre côté de la Manche, le Royaume-Uni s’apprête à accueillir de nouvelles technologies post-Brexit d’édition génétique.
Innovation dans l’agriculture : l’UE à la croisée des chemins
La gestion de l’innovation dans le secteur européen agricole demeure l’un des défis principaux que la Commission européenne et les États membres devront surmonter dans les prochaines années.
Bernhard Url :« l’EFSA doit suivre l’innovation pour pouvoir l’évaluer au mieux»
Se doter des bonnes méthodes pour évaluer l’évolution rapide de l’innovation dans l’industrie agroalimentaire constituera un défi majeur pour l’Agence européenne pour la sécurité alimentaire (EFSA), affirme son chef, Bernhard Url.
Les drones agricoles gagnent progressivement du terrain
La France expérimente les drones pour pulvériser de pesticides. Une pratique qui sera évaluée en 2021, et pourrait permettre des traitements plus précis. Ainsi qu’un usage restreint des produits chimiques.
Les contraintes administratives plombent le développement des biopesticides
Les pesticides biologiques s’imposent progressivement comme des alternatives sérieuses à leurs équivalents chimiques. Ils ont en plus l’avantage d’être durables et respectueux de l’environnement, mais des règlements inadaptés entravent leur essor.
Comment la high-tech révolutionne l’agriculture
La high-tech tire son épingle du jeu dans le monde séculaire de l’agriculture. Depuis quelques années, les innovations agricoles révolutionnent progressivement le travail dans les champs et à la ferme.
La baisse de la consommation de viande, passage obligé pour réduire les émissions de méthane
Le méthane, émis lorsque les vaches éructent, est environ 30 fois plus nocif pour l’atmosphère que le CO2. Il est pourtant peu pris en compte dans les programmes d’action climatique. Un article d’Euractiv Allemagne.
L’agriculture de précision a « sauvé » l’huile d’olive extra-vierge
Les pratiques agricoles de précision ont permis aux producteurs grecs d’huile d’olive extra-vierge de limiter leurs frais généraux et, à terme, d’éviter que la pression exercée sur les prix courants n’augmente. Des propos rapportés par Ypaithros Chora, partenaire d’Euractiv Grèce.
La commissaire à la santé s’interroge sur l’édition génétique
Stella Kyriakides, la nouvelle commissaire européenne à la santé, souhaite obtenir plus d'informations sur la question controversée de l'édition génétique. Pour l’heure, elle semble moins enthousiaste que son prédécesseur, Vytenis Andriukaitis.