Alimentation

31-10-2018

L’aide alimentaire française menacée par la complexité des fonds européens

En France, l’aide alimentaire est en partie financée par le Fonds européen d’aide au plus démunis. Mais le fonctionnement très bureaucratique du fond, qui est menacé de rabotage,  pèse sur les associations qui s'appuient sur le bénévolat, selon des sénateurs.
Santé 24-10-2018

La mise en oeuvre de Reach manque de financements

Le dispositif Reach permet d'évaluer la dangerosité des substances chimiques utilisées dans le commerce. Mais de nombreuses substances passent au travers des mailles du filet.
22-10-2018

La grande distribution tente de saper un amendement sur le bien-être animal

Les distributeurs de l’industrie agroalimentaire font pression sur les eurodéputés pour qu’ils retardent le vote très attendu de la directive sur les pratiques déloyales, qui devrait avoir lieu la semaine prochaine.
04-10-2018

L’appli française pour mieux manger veut traverser les frontières

Open Food Facts, le lauréat français du concours de Datathon de l’UE, prévoit de s’étendre à d’autres États membres pour améliorer l’information alimentaire au sein de l’Union européenne et dépasser les barrières linguistiques.
25-09-2018

Big bang en perspective pour le système agroalimentaire britannique 

Au Royaume-Uni, le Brexit risque d’impacter très profondément aussi le système agroalimentaire. Mais ce danger est négligé par le gouvernement de Theresa May, alerte Tim Lang. Une interview de notre partenaire La Tribune.
Agriculture 11-09-2018

Le débat sur les pratiques commerciales déloyales se complique

Faut-il inclure les grandes entreprises dans la législation destinée à protéger les agriculteurs contre les pratiques déloyales ? La droite est pour, la gauche craint un affaiblissement du projet.  
10-09-2018

La baisse de la consommation de viande est une tendance de fond

Coïncidence. Au moment où les ondes sont saturées de débats sur le bien-être animal, les Français continuent de réduire leur demande de produits carnés, révèle une étude du Crédoc. Un article de notre partenaire, le Journal de l’Environnement.
24-08-2018

Le grillon, un aliment bon pour la planète et l’intestin

Manger des grillons bénéficie à la planète, mais aussi à la santé, selon une nouvelle étude qui se penche sur le microbiote intestinal. L'EFSA prépare une recommandation sur le sujet pour 2019.  
06-08-2018

Des eurodéputés tirent la sonnette d’alarme sur l’étiquetage de l’alcool

Un groupe d'eurodéputés appelle la Commission à rejeter une proposition de l'industrie sur l'étiquetage de l'alcool, qui instaure un régime préférentiel pour les boissons alcoolisées. 
Agriculture 19-07-2018

Une opération de vente de légumes à Paris pour dénoncer la concurrence européenne

Des agriculteurs ont vendu fruits et légumes directement auprès des consommateurs à Paris, pour dénoncer les effets de la concurrence européenne et demander l’instauration d’un prix minimum.
Santé 04-06-2018

L’OMS revient sur son projet de taxer les boissons sucrées

L’Organisation mondiale de la santé s’apprête à publier un rapport dans lequel elle renonce à une taxe sur le sucre pour lutter contre l’obésité.  
13-04-2018

Sous la pression de l’Est, Bruxelles interdit la double qualité des produits

La Commission européenne a annoncé le 11 avril qu’elle interdirait les différences de qualité des aliments entre les pays de l'UE, à la suite de plaintes des États d’Europe centrale et orientale (PECO).
12-03-2018

L’industrie des spiritueux rechigne à mieux renseigner ses étiquettes

Les producteurs d'alcool envisagent de donner des informations en ligne et non sur les bouteilles. Ce qui irrite les représentants des consommateurs.
Climat 06-03-2018

Greenpeace veut diviser la consommation de viande par deux

Pour atteindre les objectifs climatiques de l’accord de Paris, diviser par deux la consommation de viande s'impose selon Greenpeace.
05-02-2018

Le droit à l’eau ne sera pas inscrit dans la Constitution

Les députés ont refusé d’inscrire, le 1er février, le droit inaliénable d’accès à l’eau potable dans la Constitution, une proposition de loi présentée par le groupe La France Insoumise (LFI). Un article de notre partenaire le Journal de l'environnement.
Institutions 13-12-2017

La polémique du kebab s’éteint au Parlement européen

À trois voix près, l’interdiction du phosphate dans les produits surgelés à base de viande n’a pas été retenue par les eurodéputés.
Économie 08-12-2017

L’interdiction des kebabs par le Parlement européen, info ou intox?

Une objection, votée en commission santé et visant à faire interdire les additifs phosphatés de la viande de kebab, a généré une polémique orchestrée par le groupe PPE et par certains titres de presse.
Climat 04-12-2017

Moratoire sur la pêche dans l’Arctique

Située au cœur de l’océan Arctique, une zone de la taille de la mer Méditerranée va être interdite à la pêche, selon l’accord trouvé le 30 novembre entre dix pays. Un article de notre partenaire, le Journal de l'Environnement.
04-12-2017

Bayer tente une opération transparence sur ses produits chimiques

Le géant allemand de la chimie lance une initiative transparence en donnant accès aux données sur la sureté de ses produits. Objectif : restaurer la confiance dans le secteur.
30-11-2017

L’étiquetage des pâtes en Italie inquiète la Commission et les producteurs

Un tribunal italien a approuvé le décret des ministères de l’Agriculture et du développement économique visant à inclure le pays d’origine sur les étiquettes des paquets de céréales et de riz. La décision inquiète la Commission et les fabricants de pates.
13-11-2017

La Grèce s’irrite des «yaourts grecs» tchèques

L’appellation « yaourt grec » ne peut être utilisée pour des yaourts produits hors de Grèce, a rappelé un porte-parole de la Commission européenne, alors que le ton monte entre Athènes et Prague.
07-11-2017

Un humain sur deux touché par la malnutrition en 2030

Plus de la moitié de la population mondiale souffrira de malnutrition d’ici 2030, à moins que des mesures urgentes ne soient mises en place pour améliorer l’accès à une nourriture de qualité, a prévenu la FAO lors d’une rencontre avec les ministres de la Santé du G7.
31-10-2017

Après la France, le Nutri-Score pourrait s’exporter en Europe

La France vient d'adopter un code couleur permettant de mieux informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments. Et compte maintenant encourager l'utilisation du Nutri-Score au niveau européen.
17-10-2017

L’agroalimentaire explique les différences est-ouest par un motif gustatif

Le débat sur les aliments différents en fonction du pays confond les notions de « qualité » et de « recette », selon le président de FoodDrinkEurope. Les habitudes des citoyens en termes de teneur en sel ou en sucre seraient selon lui à l'origine du dispositif.