Planète
Nous mangeons les forêts
Derrière la viande, les produits laitiers, le chocolat, les biocarburants, les pneus et même les préservatifs se cachent des millions d’hectares de forêts primaires détruites à jamais : chacun de nos actes de consommation est susceptible de contribuer à la destruction des forêts tropicales liée à la culture du soja au Brésil et en Argentine, à l’élevage bovin en Amazonie, aux plantations de palmiers à huile en Indonésie, de cacao en Côte d’Ivoire ou encore d’hévéa au Cambodge.Les scientifiques nous guident à travers la pandémie. Qu’ils nous guident également dans la lutte contre le changement climatique
Dans des périodes d'adversité comme celle que nous connaissons, les scientifiques sont devenus nos voix les plus demandées et les plus fiables. Voilà une leçon importante que nous devrions appliquer à une autre crise mondiale : la crise du changement climatique. Une tribune Alina Averchenkova.Fight for Paris
« Protégez les peuples d'Europe et du monde. Préservez ce monde pour les générations futures. Faites votre travail! ». Une tribune de Parents for Future.Point de vue. Un vrai budget pour l’Europe du climat et de la solidarité
L’association Agir pour le Climat « défend l’idée d’un pacte Finance-Climat européen », comme le rappellent Anne Hessel, membre fondatrice, et Édouard Bouin, administrateur général. Un point de vue publié par notre partenaire, Ouest-France.Dépenser judicieusement : le problème à 1800 milliards d’euros de l’Union européenne
L'Europe doit repenser la manière dont elle alloue ses ressources pour atteindre ses objectifs climatiques, écrit Kirsten Dunlop, PDG de l'agence européenne pour l'innovation EIT Climate-KIC.La coopération énergétique franco-allemande motrice de la reconstruction européenne
Le plan de relance pour l’Europe propose des mesures très audacieuses, notamment en matière de politique environnementale. La France et l’Allemagne ont activement contribué à cette offensive européenne, ouvrant une occasion unique de renforcer l’Europe.PAC et climat : n’ayons pas peur des obligations de résultat
Malgré son « verdissement », la PAC n’a que très légèrement diminué les émissions de gaz à effet de serre du secteur. Elles doivent pourtant reculer de moitié d'ici 2050.Prenons la mer pour faire renaître l’Europe !
Sans frontières, riche de ses écosystèmes et de perspectives de développement, l’océan est un bien commun de l’Humanité. Mais le réchauffement climatique, les pollutions et nos activités le mettent sous pression. Pour l’UE, l’enjeu est-il vraiment une priorité ?Trois leviers de la BCE pour sauver l’économie et le climat
Selon des eurodéputés et des parlementaires français, et allemands, la BCE devrait s’engager davantage pour le climat. Elle qui dispose des leviers pour le faire doit inciter les institutions financières à intégrer le risque climatique dans leurs choix d’investissement.Bâtir une économie plus compétitive, résiliente, inclusive et verte, un devoir historique pour l’Europe
Eviter de sortir du confinement en pilotage automatique : c'est le projet de Frans Timmermans et Fatih Birol. Puisque des milliards d’euros seront consacrés à la relance, autant investir dans une économie propre, compétitive et adaptée au XXIe siècle, plaident-ils.Le lien mortifère entre pollution et COVID-19 : un tournant pour la région méditerranéenne
Il existe plus qu’un simple lien entre le virus et la pollution, tout aussi omniprésente. Au-delà des innombrables décès causés par les deux, des leçons claires peuvent être tirées de cette crise et servir de guide pour l’avenir.Crise du coronavirus : nous avons besoin d’un nouveau Green Deal !
Ce qui apparaissait comme un problème lointain il y a peu affecte désormais la vie quotidienne de millions d’Européens. Le coronavirus nous rappelle notre vulnérabilité et notre mauvaise préparation aux chocs qui surviendront si nous n’arrêtons pas le changement climatique.Appel à une réponse européenne à la menace du Coronavirus
Un collectif d'Européens appelle à une "réponse européenne" au coronavirus, afin de protéger un maximum les populations.Exigences de capital des banques pour le climat : posons-nous les bonnes questions
Depuis plusieurs années, l’idée d’utiliser les exigences de fonds propres à des fins environnementales fait son chemin. Mais avant d’en arriver là, plusieurs questions sur ce type d’exigence doivent être résolues, notamment en ce qui concerne l’instrument à utiliser et l’objectif à réaliser.L’incroyable modernité de la nouvelle ruralité, une chance de croissance pour la France
Alors que les critiques à l'encontre de notre modèle de développement et d'aménagement du territoire se renforcent, il est plus que jamais temps d'affirmer l'incroyable modernité de la ruralité. Un texte paru dans les colonnes de notre partenaire La Tribune.Nucléaire : entre Donald Trump ou Emmanuel Macron, les Européens doivent choisir !
Lors de son récent discours, le président de la République a invité ses partenaires européens à engager des discussions sur la dimension européenne des intérêts défendus par la France, notamment en perspective d’une plus grande autonomie stratégique de l’Europe.Face à la recrudescence de la faim dans le monde, l’aide des agriculteurs
Avec 800 millions d'individus qui en souffrent dans le monde, la faim progresse, après avoir régressé. Un comité interinstitutionnel, le GAFSP, tente d'orienter les financements vers de projets concrets.Vers un Green Deal de croissance et de compétitivité
Le Green Deal désormais approuvé par l’ensemble des institutions européennes marque une évolution politique majeure et ambitieuse selon Pierre Goguet qui salue l'initiative.Pour un retour de la Grande Forêt européenne : restaurons notre patrimoine forestier au lieu de planter plus d’arbres esseulés
Peter Wohlleben met en garde l’exécutif européen qui s’apprête à mettre en place le Green Deal. Il faut miser sur la restauration des forêts, plus résistantes, plutôt que sur le reboisement et la plantation à grande échelle de jeunes arbres.Avec sa stratégie alimentaire « de la fourche à l’assiette », l’UE est-elle enfin à l’écoute de ses citoyens ?
Ce 11 décembre, la Commission européenne dévoile le contenu de son « Green Deal », qui comprend une stratégie alimentaire « de la fourche à l’assiette » (« Farm to Fork » [F2F]) pour la transformation des systèmes alimentaires.Le multilatéralisme, un instrument crucial
Fin septembre, les dirigeants du monde se réunissent à l’ONU à New York pour réaffirmer la nécessité de concrétiser la promesse de construire un monde plus équitable et durable, à savoir le Programme 2030, écrivent Ulrika Modéer et Ahunna Eziakonwa.Promoted content
Faut-il bannir les nanoadditifs alimentaires ?
L'interdiction des nanoparticules ajoutées à l'alimentation progresse, à l'instar du dioxyde de titane qui sera interdit en France à partir de 2020. D'autres additifs sont plus compliqués à remplacer.Bocage et climat : « On ne peut plus en rester à une simple prise de conscience »
Il faut passer à l’action pour restaurer les haies et profiter des bois de qualité qu’elles peuvent produire. Une tribune de notre partenaire, Ouest-France. Jean-Yves Morel est président de L’Arbre indispensable, une association bretonne de militants et fins connaisseurs de...Édition spécialePromoted content