L’Union européenne revoit son approche avec l’Afrique, en espérant promouvoir des systèmes alimentaires durables à long terme et aider les populations à surmonter les répercussions de la pandémie de Covid-19.
La tendance récente à la durabilité a vu l’émergence de nouvelles notions telles que l’agroécologie, l’agrosylviculture et l’agriculture urbaine dans la langue de Molière.
La gestion de l’innovation dans le secteur européen agricole demeure l’un des défis principaux que la Commission européenne et les États membres devront surmonter dans les prochaines années.
La high-tech tire son épingle du jeu dans le monde séculaire de l’agriculture. Depuis quelques années, les innovations agricoles révolutionnent progressivement le travail dans les champs et à la ferme.
Le « Green Deal » aura un impact direct sur les négociations en cours concernant la politique agricole commune (PAC) de l'après-2020, car les agriculteurs de l'UE seront invités à réajuster leur façon de travailler en fonction des nouveaux objectifs écologiques.
La bioéconomie jouera un rôle clé dans le Pacte vert européen, où le secteur agricole occupe une place de choix, étant donné que la moitié des neuf objectifs de la politique agricole commune (PAC) post-2020 s’y réfèrent.
En construisant les gazoducs Nord Stream 2 et Turkish Stream, la Russie cherche à contourner l'Ukraine pour faire transiter des milliards de mètres cubes de gaz à destination des pays européens. Euractiv se penche sur les problèmes liés au transit du gaz aux frontières de l’UE.
Plus de 31 % de l'ensemble des exploitations agricoles de l'UE sont gérées par des agriculteurs de plus de 65 ans, tandis que les jeunes agriculteurs ne représentent que 6 % de la communauté agricole européenne. Inverser cette tendance est l'un des défis les plus difficiles à relever pour la politique agricole européenne.
Fiers de leurs vins, les Européens sont aussi inquiets des conséquences des pesticides dont la vigne, une plante fragile, est une grosse consommatrice. Les viticulteurs doivent aussi s’adapater à la hausse des températures. Du Bordeaux au Riesling en passant par...
La Commission européenne a fait l’objet de vives critiques de la part des Verts et des ONG qui lui reprochent de ne pas prendre suffisamment en compte l’environnement dans ses propositions pour la nouvelle PAC post-2020.
En 2015, la bioéconomie européenne employait plus de 18 millions de personnes, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentaire, selon le Centre commun de recherche de la Commission européenne.
Plusieurs pays européens, dont la France, ont choisi de mettre en place des certificats d’économie d’énergie qui permettent d’échanger les économies réalisées, et de déplacer la contrainte vers l’économie d’énergie la plus urgente. Le mécanisme est en cours de reglage...
La numérisation du secteur agricole européen, nécessaire selon certains pour exister dans un marché mondialisé, est au centre des discussions sur la PAC post-2020.
Malgré les mesures en place, les jeunes et les femmes sont toujours très peu nombreux dans le secteur agricole européen. La nouvelle PAC permettra-t-elle de régler ce problème ?
La proposition de la Commission pour la Politique agricole commune post-2020 donne plus de flexibilité aux États membres dans l’application des règles et dans leur adaptation aux spécificités nationales.
La transition écologique représente un enjeu crucial pour l'Europe, qui tente d'utiliser les fonds européens pour la favoriser. La Bretagne offre un florilège d'exemples, du recyclage à la biodiversité en passant par les énergies marines.
La croissance rapide de la population, les effets du changement climatique et le manque d’accès aux financements font partie des menaces planant sur le futur développement de l’agriculture africaine et sa capacité à nourrir sa population.
Le développement des circuits courts, qui suppriment les intermédiaires entre producteurs et consommateurs, devrait permettre aux agriculteurs de toucher un salaire juste et d'améliorer la qualité de la production agricole locale.
L’Union européenne commence à penser sérieusement à la réduction de l’impact écologique des transports. Alors que le secteur continue à croître, les projets sur la table sont-ils trop stricts ou trop peu ambitieux?
Les forêts sont les plus grands puits de carbone de l’Europe et le secteur forestier est celui qui a le plus grand potentiel en termes de captage de carbone de l’atmosphère.
Le débat sur la Politique agricole commune post-2020 a démarré. Les ambitions environnementales à long terme de la politique sont sur le devant de la scène.
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